Abteibier/Tripel
Rochefort, Arrondissement Dinant, Provinz Namur, Wallonien
Abbaye St-Remy B-5580 Rochefort
http://www.trappistes-rochefort.com/
Dunkles Rotbraun, moderat trüb, Hefestückchen. Schaum beige und grobporig, hält gut. Geruch nach Wein und dunklen Früchten. Antrunk malzig und kräftig. Sehr rezent. Schmeckt unglaublich überzeugend nach Vollmilchschokolade. Untergeordnet auch genügend Geschmack dunkler Früchte wie Pflaume und Rosine, alles mit einer milden Süße versehen, kaum säuerlich. Die Süße ist leicht zuckrig, denn es wurde Zucker zugesetzt – allerdings in einer Dosis, die perfekt ins Gesamtbild paßt. Fortwährend kerniges, sehr getreidiges Malz. Eine Begründung dafür liefert die Zutatenliste: Neben Gerstenmalz ist auch Rohgetreide, das heißt ungemälztes Getreide enthalten. Angenehm hefig. Bei diesem Bier läuft alles unbeschreiblich rund. Im Abgang ein Hauch Zitrus mit sehr gut gesteuertem Alkohol – erscheint nicht alkoholischer, als ein Einfachbock. Fazit: Feingliedrig, ausgewogen und dennoch komplex. Ein echtes Leckerli unter den Trappistenbieren.
Haltbar bis 080414. Das Testexemplar wurde anderthalb Jahre bei uns gelagert.
TR: 1