Lager, dunkel
Chur, Kanton Graubünden, Schweiz
Heineken Switzerland AG, 8401 Winterthur.
Ittinger Amber wird am Standort Chur der Heineken Switzerland AG gebraut. (Quelle: www.heinekenswitzerland.com, Seite Brauereibesichtigungen, letzter Zugriff am 23. Februar 2014)
Bernsteinfarben, eigentlich ein mattes Orange mit blanker Filtration. Feinporiger, heller Schaum mit kurzem Leben. Im Geruch feine Noten von Karamell- und Röstmalz sowie Nuß und frisches Bauernbrot. Im Antrunk leicht malzig bis malzig, für 13,8 Prozent Stammwürze vergleichsweise schlank. Feinsinniger Malzgeschmack mit dunklem Brot und moderat süßlichem Karamell. Weich abgerundet mit ein wenig Weizenmalz. Als weitere Geschmacksfacetten zeigen sich geröstete Pflaume und Walnuß. Im Ausklang feinherber Hopfen. Fazit: Aromatisch-feinsinniges Dunkelbier.
Gewürzt mit den Hallertauer Aromahopfensorten Tradition und Perle aus dem Hopfengarten der Kartause Ittingen, die seit 1982 wieder Hopfen anbaut. Pro 100 Liter Bierwürze werden bis zu 500 g Hopfen gegeben. Als Malze kommen Gerstenmalz, Weizenmalz, Cara Pils und Münchner Caramalz zum Einsatz. Ausgezeichnet mit der Bronze-Medaille in der Kategorie «Red and Amber Lager» beim European Beer Star 2010.
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