Fraserburgh, Banff and Buchan, Aberdeenshire, Schottland
Brewed and bottled by: BrewDog Plc., Scotland AB43 8UE.
Imported by: Cask Sweden AB, Hamringevägen 1, 146 41 Tullinge
Tiefschwarz im Glas, rotbrauner Schimmer beim Eingießen. Dunkler, rotbrauner Schaum – klein und von kurzer Dauer. Im Geruch dunkle Fruchtigkeit und Staubigkeit eines schweren Rotweins. Dazu kommen Röstmalz und Torf wie man ihn von guten Whiskys kennt. Der Hopfen erscheint recht trocken. Alkohol kriecht in die Nase, lastet jedoch nicht zu schwer. Im Antrunk vollmundig-malzig. Im Mundgefühl ölig-weich. Röstiges Malz mit starkem Kaffee und dunkler, bitterer Schokolade. Dann wieder Rotwein mit samtig-staubiger Textur. Feine Säure, ein Hauch Balsamico. Im Nachtrunk zwar kräftig bitter, aber erträglich. Der Alkohol läßt sich in dieser Stärkeklasse natürlich schwer verbergen, macht das Bier allerdings nicht kaputt, sondern fügt sich gut ins Portwein-/Whiskeybild ein. Fazit: Kein Bier für alle Tage. Aber ein brauchbares Beispiel für ein im Whiskyfaß gereiftes Stout. Unser Exemplar macht nach anderthalb-jähriger Lagerung bei uns bereits einen oxidierten Eindruck.
Gereift in einem Whiskyfaß aus Eichenholz, in dem zuerst American Bourbon gelagert wurde, und später, nach der Verschiffung über den Atlantik, schottischer Whisky (Jura Single Malt Scotch Whisky).
Angaben laut Etikett:
Batch 047
Best before 15-02-17
TR: 2