Dunkles, trüb
Staatliches Hofbräuhaus in München, Hofbräuallee 1, 81829 München
https://www.hofbraeu-muenchen.de/
Dunkelbraun, mitteltrüb. Kleine, beigefarbene Schaumkrone, anfangs deutlich gebräunt, fein- bis mittelporig, leichte Anhaftung am Glas, mittelprächtige Haltbarkeit. Im Geruch dunkles Brot, Getreide, Karamell, Schokolade, Feige, leichter Hopfen. Im Antrunk malzig. Genügend Körper, nicht zu dünn für ein Winterbier. Im Geschmack eine gewisse Röstigkeit, Karamell, Getreide, Brot. Zudem etwas Schokolade, Nuß und Feige. Zart hefig. Moderate Malzsüße. Mittleres Kohlensäureniveau. Weiche Textur. Im Abgang ganz leichte Malzbittere der röstigen Art, dazu leicht herber Hopfen mit Gras und Pfeffer. Leicht erdig. Fazit: Dunkles, stärker eingebrautes Zwickel mit teils recht feinen Aromen wie man sie von bayerischen Dunkelbierklassikern her kennt. Eine Empfehlung für die kalte Jahreszeit.
Die Angaben zu Alkoholgehalt, Stammwürze, Bittereinheiten und Zutaten entsprechen denen des „Hofbräu München Dunkel“. Daher stellt das Winterzwickl eventuell eine naturtrübe Variante des normalen Dunklen der Brauerei dar.
Hopfen: Herkules, Perle
Malz: Münchner Malz, Helles Gerstenmalz, Caramelmalz
Verfügbarkeit: Ende Oktober – Mitte Januar
Braumethode: Dekoktionsverfahren
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