Rauchbier, Variante: Märzen, unfiltriert
"Heller-Bräu" Trum GmbH, Dominikanerstraße 6, 96049 Bamberg
Dunkelbraun, leicht bis mitteltrüb. Schaum beige, üppiges Volumen, lange anhaltend, fein- bis grobporig, heftet sich mit größeren Blasen ans Glas. Im Geruch sehr prägnantes Räucherschinken- und Räucherfischaroma, Buchenholz, Röstmalz, leichtes Karamell, dunkles Brot, eine Spur Kaffee, geringfügig Bitterschokolade, Staub, grasiger Hopfen. Im Antrunk vollmundig-malzig. Beträchtlicher Körper für ein Bier mit lediglich 5,1 Umdrehungen. Im Geschmack braunes Brot, röstiges Getreide, Kaffee, Schinken, Buchenholzrauch, Asche, Haselnuß, Butter, sehr subtil Bitterschokolade. Leicht süßlicher Karamellunterton. Zurückhaltende Hefe. Moderate bis erfrischende Kohlensäure. Textur eher weich als wäßrig. Im Abgang röstige Malzbittere, recht herber Hopfen, Rauch. Insgesamt ein angenehm trockener Ausklang. Fazit: Komplexes, sehr fein abgestimmtes Rauchbier. Ein bemerkenswert gutes Bier.
Der Brauereishop erklärt den gesamten Hintergrund dieses Bieres:
„Zum Tag der Rauchbierbewahrung am 23. Juli gibt es das klassische Märzen als unfiltrierte Sonderedition. Ganz nach uralter Brautradition belassen wir die Hefe im Bier, wo sie für einen besonders vollmundigen und komplexen Geschmack sorgt. Wie beim klassischen Märzen wird auch das Malz für die Sonderedition über offenem Buchenholz geräuchert, was ihm das typische und bei Rauchbierliebhabern geschätzte Aroma der Aecht Schlenkerla Rauchbiere verleiht.
Mit der unfiltrierten Sonderedition tragen wir der langen Tradition unseres Aecht Schlenkerla Rauchbieres Rechnung: Am 23. Juli 1635 wurde die weltweit erste rauchfreie Malztrocknungsanlage patentiert. In der Folge setzten sich rauchfreie Biere durch und das Rauchbier wurde zu einer seltenen Besonderheit. Nur in Bamberg wurde die traditionelle Rauchdarre bis heute durchgängig bewahrt: Im Schlenkerla brennt auch heute noch das offene Feuer in der Mälzerei.“
Englischsprachiger Alias:
Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen – Special Edition Unfiltered
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