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Southern Tier Choklat (Etikettdetail)
Etikettdetail (Quelle: eigenes Photo)
Southern Tier Choklat (Etikettdetail)
Etikettdetail (Quelle: eigenes Photo)

Southern Tier Choklat ist schwarz, ohne weitere Farbschimmer im Glas, also tatsächlich tiefschwarz. Bedeckt von cremig-dichtem Schaum, stark gebräunt. Starker schokoladig-süßer Geruch – man denke an die "Belgischen Meeresfrüchte" – ein Traum in Schokolade. Hintergründig Bitterschokolade. Durch eine feine Hopfennote und zarten Alkohol wird der Geruch "aufgefrischt". Vollmundig-malziger Antrunk dank 25 Grad Plato. Herausragend kräftiger und authentischer Schokoladengeschmack – zwar süß, aber nicht wie zugesetzter Zucker. Ein Traum aus Vollmilchschokolade belgischer Art, durchmischt mit ein wenig Bitterschokolade. Fein röstig. Gehört wahrscheinlich zu den süffigsten 10-Prozentern der Welt. Man könnte diesem Bier vorwerfen, daß es 'nur' auf Schokoladenaromen setzt, Schokoladenfreunde werden dies zu Recht anders sehen. Schokolade und Kakao können nämlich vielschichtig genug sein, um ein Weltklassebier wie "Choklat" auszumachen. Im Nachtrunk setzt es kaum bitteres Lakritz, eine Spur Hopfen und gut in Schach gehaltenen Alkohol.

Choklat gehört zur "Blackwater"-Serie der Brauerei Southern Tier und wird dem Bierstil Imperial Stout zugeordnet. Es enthält unter anderem belgische Schokolade, Schokoladen-, Karamell- und Gerstenmalz sowie Hopfen der Sorten Chinook und Willamette. Die Herstellung begann im Jahr 2007. Die Etikettgeschichte beruft sich auf eine uralte Maya-Tradition rund um ein Getränk namens xocoatl (ch-co-atle auf Englisch). Demnach galt Schokolade damals als Nahrung für Götter und Herrscher. Über Ludwig dem Vierzehnten wurde Schokolade auch im Rest der Welt populär, später sogar in Brauhäusern.

Die Southern Tier Brewing Company befindet sich in Lakewood, weit im Osten des US-Bundesstaates New York. Sie ist seit Ende 2002 in Betrieb, wuchs rasant und produziert heute 50.000 Barrel jährlich. Geführt wird die Brauerei seit über 10 Jahren vom Inhaberpaar Phin and Sara DeMink.

Note: 1,00

Herkunft: Upstate New York

Alkohol: 10 %

Stammwürze: 25 °P

Netzadresse: https://stbcbeer.com/

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